Арбуз на дачной грядке миф или реальность

Собственно выращенный арбуз – это мечта любого заядлого садовода в Подмосковье. Сочные, вкусные, но весьма экзотические для таких широт. Не все дачники верят в такие эксперименты, однако есть энтузиасты, которые продолжают верить в данные чудеса. Удивительно, что есть и такие дачные любители, у которых действительно прорастают арбузы. Такие арбузы зачастую получаются довольно вкусными и сочными.

История арбуза
Если обратиться к истории, то можно понять почему же арбуз — это теплолюбивая ягода. Ответ очень прост:

— Его родословная начинается из районов тропической Африки.

— Арбуз изначально представлял горький плод, по вкусу напоминающий грейпфрут.

— Размер его был намного меньше нынешнего, примерно чуть больше апельсина.

Именно такой начальный вид арбуза стали выращивать, однако делая определенные эксперименты, в результате которых получился и наш большой вкусный, сочный арбуз.

Арбуз в России
По некоторым данным арбуз был завезен в Россию примерно в 8-10 веках. Ориентировочно его привезли из Индии в результате торговли России. Первые эксперименты с посадкой арбузов были именно в закрытом, а не в открытом грунте. Уже позже было замечено, что арбуз может прорастать в открытом грунте, однако в полосах с теплым климатом.

Арбуз является довольно теплолюбивой ягодой и прорастает обычно летом. Сезон арбузов длится с мая по сентябрь. При посадке арбузов в данных широтах нужно придерживаться ряда правил.

Правила выбора арбуза:

— В первую очередь, нужно выбрать сорт арбуза, который сможет прижиться на участке.

— Данный сорт надо выбирать специально для данной полосы. Сорта, привезенные из теплых мест, родины арбузов не подойдут. Они просто не приживутся в данном климате.

— Рекомендуется выбирать скороспелые арбузы.

Высаживать арбузы в открытый грунт строго запрещено. Из-за летних перепадов температур они не смогут вырасти. Лучше всего сделать теплицу и высаживать там. Внутри можно будет сохранить температурные условия, при которых ягода будет прорастать.

Высадка арбуза
Арбуз плохо приспосабливается к пересадке, однако шансы вырастить арбуз увеличиваются, если прорастить сначала рассаду, а потом высадить ее в грунт. При высаживании арбуза в грунт стоит помнить о том, что арбузам необходимо тепло. Лучше его не сажать рядом с другими растениями, тем самым не создавать тень. Не забываем про расстояние между ростками, которое должно составлять не менее 50 сантиметров.

Когда же осуществить высадку растения. Это самый сложный вопрос. Сложность в нестабильности температур в данном регионе. И в июне могут быть «холода». Почва должна прогреться до 18 градусов минимум. Поэтому лучше смотреть по погоде. Возможна высадка как в мае, так и в июне.

Цветки растения нужно опылять, иначе не появиться плод. Плод вызревает при температуре 27 градусов. В период созревания не желательно обильное поливание или осадки, что может вызвать гниение растения. Первый урожай вызревает через 10 дней. Зрелость плода обычно проверяют по плотности кожи и звонкому стуку. Если этих признаков в плоде нет, не стоит торопиться снимать плод. Стоит подождать и смотреть за ростом арбуза.

Если вам все-таки повезло и у вас появился плод, то его необходимо уложить на землю, подложив под него доску. Не стоит забывать и про удобрение минералами, которые применяют каждую неделю.

Обычно в конце августа, в начале сентября созревают плоды, которые можно употреблять. В нашем грунте не надо ждать, что арбуз вырастить больших размеров. Однако если соблюдать все указанные правила можно вырасти сочный, вкусный арбуз.

Труды от посадки арбуза окупятся незабываемым вкусом и чувством гордости за свой урожай.