Нет сил? Поешь кизил!

До чего же красивы в своем цветении, ярких красках созревания ягоды кизила. Ранней весной он в своей красоте неотразим: все растение в наряде безграничного числа соцветий на фоне яркой краски веток.

Виды растения
Каких только кизилов не бывает! Эти растения распространены повсюду. Чаще всего это листопадные растения и кустарники, причем некоторые – почти травянистого типа. Это очень выносливое растение, оно живет даже на бедных каменистых почвах высоко в горах.

На Украине, в Беларуси его называют дерен обыкновенный, в США – древесная собака. Это прекрасный озеленитель парков, скверов, потому что поддается любой формировке, а от природы растение божественно декоративно.

Кизил славится не только прекрасными целебными ягодами, но и великолепной древесиной, из которой умельцы изготавливают прекрасные шкатулки, курительные трубки и прочие поделки. Насчитывается множество культивируемых видов кизила с разными по форме ягодами. Они напоминают грушу, цилиндр, серп, бутылку и другие формы. Окраска плодов также различна.

Уже в начале марта появляются ажурные соцветия этого кустарника, которые одним из первых средь всех фруктовых деревьев начинают весну. Это хороший весенний медонос. Шмели и пчелы довольны бурным цветением растения. Чтобы собрать большой урожай плодов, нужно иметь в саду не менее 4–5 растений, так как кизил взаимно-опыляемый. Созревание ягод длится с конца лета до начала сентября.

Целебные свойства кизила
Кизил – знатный долгожитель: после посадки им могут любоваться еще десять поколений. При хорошем уходе урожайность с одного куста может достигать 100 кг. Недозревшие плоды можно смело снимать: в таком виде они транспортабельны и постепенно дозревают. Масса одной ягоды колеблется в пределах 5-10 граммов. На вкус они сладкие, с легкой кислинкой. Их употребляют в натуральном виде, широко используют в пищевой промышленности, где изготавливают сиропы, фруктовые напитки, тесто, наполнители, квас, повидло, карамель, желе. Ягоды можно засолить, как оливки, из них приготавливают подливу к мясу, специи к супу.

Кизил полезен в следующих случаях:

• нужен для мужчин: в нем содержится витамин Е и С;
• если у человека нарушен обмен веществ, надо использовать эту уникальную ягоду;
• после применения плодов пропадает физиологическое утомление;
• в них содержится большое количество целебных веществ, полезных при болезнях сердца и сосудов;
• они улучшают зрение, оказывают тонизирующее действие на организм человека;
• настой из ягод, листочков и коры используют в качестве средства, повышающего аппетит, обволакивающего, укрепляющего и мочегонного снадобья;
• целебно также при заболеваниях желудка, заболеваниях печени, низком гемоглобине, избыточным содержании мочевой кислоты в крови и других болезнях;
• полисахариды плодов всасывают и выгоняют из человеческого организма радиационные компоненты и вредоносные металлы.

Правила агротехники
Это растение не требует сложностей при уходе, но бесспорно ему нужны формирование, обрезка, уничтожение сорной травы. Не требует он и частого подлива, потому что относится к растениям, спокойно переносящим засуху. Его корешки располагаются близко к поверхности и прекрасно чувствуют себя даже при небольшом дожде. А вот кислые почвы растение не любит. Для подкормки можно использовать попел и чернозем.

Разводят кизил отростками и летними черешками. Семена можно использовать после двухлетнего расслоения: после очистки от мезги их сеют в емкости с рассыпчатой почвенной смесью и покидают на огороде. После вторичного морозного промежутка времени семена практически все прорастают. Если кизил размножать черенкованием от отростков нынешнего года, то сеянец вырастет только через полгода, поэтому требуется терпение и уход. Сегодня растениеводами выведено большое количество видов и сортов этого ценного растения.

Ну как не посадить на своей даче кизила! Ведь это не только кладезь необходимых человеку веществ, не только красота, это замедление старения организма человека, возобновление бодрости после болезни, после суматошного трудового дня.