Перец — овощ интересный, очень вкусный и не пресный

Перец — самая древняя овощная культура в Америке, его семена обнаружили более 5000 лет назад. Родиной перца является Перу. В Европу его завес врач Христофора Колумба. Перец относится к семейству паслёновых оно насчитывает 80 родов и 2000 видов. Данные растения теплолюбивые, требовательны к плодородию почвы. Растение отличается относительной засухоустойчивостью, требовательна к почве. Открытый участок для посадки не годится — будет страдать от ветра. Высаживают в грунт при температуре воздуха 13-15®С. Рассаду лучше садить вечером или рано утром, когда солнце не сильно печёт В открытом грунте его успешно выращивают в южных областях. В менее тёплых регионах при выращивании применяют плёнку, накрывают ей растение в период цветения и осенью. Цвет плодов бывает разный, от белого до темно-красного и зелёного, зависит от зрелости и сорта плодов. Овощной перец бывает крупноплодным, длинноплодным и мелкоплодным, специфический запах придаёт эфирное масло, количество которого зависит от сорта.

Посадка перцев в грунт:

• подготовить почву, удобрить и разрыхлить;
• высаживают в грунт неглубоко методом «перевалки», сохраняя целостность корневой системы;
• расстояние между растениями 50-70 см;
• обильно полить;
• почву над корневой зоной мульчируют: опилками, сосновыми иголками, соломой. толщиной 8-10 см;
• перцы плохо переносят колебания температуры;
• очень болезненно переносят пересадку;
• при температуре свыше +35®с цветки опадают;
• любит воду, но заливать нельзя. поливать нужно часто, но понемногу;
• перцы не любят: жары, холода, много воды, засухи;
• рыхлить раз в две недели на глубину 1,5-2 см;
• сладкий и горький перец рядом садить нельзя.

Виды перцев
Паприкой называют сладкий, стручковый перец. Сортов паприки много, один из них — болгарский перец. В Америке произрастает дикий вид этого растения. Выращивают его повсеместно.

Польза паприки для организма человека:

• способствует выделению пищеварительного сока;
• в составе перца есть никотин в микродозах, помогает только не курящим при болезни паркинсона;
• в красной паприке самое большое содержание витамина С;
• лечит расстройство и язвы;
• профилактика раковых заболеваний;
• большое содержание минеральных веществ: калий, натрий, железо;
• рекомендуется применять при анемии, авитаминозе.

Используется:

• Сладкий перец запекают на вертеле с мясом. Фаршируют мясом и овощами, консервируют, делают с ним салаты.

• Перец жгучий (Чили)
Обычно плоды сушат на солнце. Перец добавляют во вторые блюда, в салаты, в консервациях, делают соусы и аджику, маринуют.

Уборка урожая
Убирают зрелые плоды. После сбора перцы просушивают на воздухе или нанизывают за плодоножку и развешивают.

Перец оказывает:

• обезболивающие местное разогревающее средство;
• снижает аппетит;
• настойки, мази и пластыри при болях в суставах, обморожениях.

Перец горошек родом из Индии. Употребляет его треть жителей земли.

• Зелёный перец (по степени зрелости) собирают самый первый.

• Чёрный перец собирают недозрелым и высушивают. В процессе сушки зерна приобретают чёрный цвет.

• Белый перец из зрелых зёрен, вымоченных в воде, внешнюю оболочку плодов удаляют. Зерна опускают в отбеливающий раствор, а потом высушивают.

• Розовый перец из зрелых зёрен.

У хорошего перца должно быть высокое содержание эфирных масел 3-4%. Зерна должны быть острыми на вкус. Почти весь перец, продаваемый в Европе выращен во Вьетнаме.

Но ведь неважно кем и где он выращен.

Приятного всем аппетита!!